Protección de Datos

POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

1. OBJETO

Dar las pautas generales para la protección en la empresa Seicho SAS de datos personales y sensibles, brindando herramientas que garanticen la autenticidad, confidencialidad e integridad de la información.

La política de protección de datos personales de Seicho SAS se estructura siguiendo los mandatos de la Ley Estaturaria 1581 de 2012 en Colombia.

2. ALCANCE

La política de tratamiento de datos personales de Seicho SAS cubre todos los aspectos administrativos, organizacionales y de control que deben ser cumplidos por los directivos, funcionarios, contratistas y terceros que laboren o tengan relación directa con la misma.

3. MARCO NORMATIVO

Ley 1266 de 2009 “Por la cual se dictan las disposiciones generales de habeas data y se regula el manejo de la información contenida en las bases de datos personales, en especial la financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países y se dictan otras disposiciones.”

Sentencia C – 1011 de 2008 – Definición del dato registrado en los registros públicos de las cámaras de comercio, como dato público.

Sentencia C – 748 de 2011 – Constitucionalidad del proyecto de ley estatutaria de protección de datos personales.

Ley 1581 de 2012, define su ámbito de aplicación en los derechos a la intimidad, el buen nombre y la autodeterminación informativa.

4. DEFINICIONES

Para efectos de interpretar y aplicar en este documento, se tendrán en cuenta las definiciones establecidas por la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios. Para lo no establecido en dicha regulación, se aplicarán las definiciones que establezca el diccionario de la Real Academia Española, y por último, las que establezcan diferentes fuentes de información formales como universidades, institutos cientificos o tecnologicos y similares.

5. TIPO DE INFORMACIÓN SOLICITADA

Se le solicitará información de tipo privada, entendida como aquella información que permite que se logre identificar a una persona, tales como: número de documento de identidad, nombres, direcciones físicas y electrónicas, números telefónicos, entre otros.

En ningún momento los datos aquí recolectados serán susceptibles de venta, o cesión a cualquier título, sin el previo consentimiento de los titulares de los datos personales.

La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:

Informacion requerida por una entidad publica o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

Su última ubicación registrada por GPS solo se suministrará a las entidades gubernamentales o de rescate en caso de un siniestro o catástrofe nacional.

Datos de naturaleza pública.

Casos de urgencia médica o sanitaria.

Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.

Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

La autorización no podrá ser revocada ni podra solicitarse la supresión de la informacion cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos, tal como lo dispone el artículo 9 del Decreto 1377 de 2013.

6. FINALIDAD

En el momento que usted suministre datos personales de su propiedad, usted nos autoriza a tratarlos, y entendemos que su consentimiento es previo, expreso e informado, pues ha leído este documento antes de facilitar sus datos.

La toma de datos personales que se haga a través del formulario de contacto de nuestra página web, llamada telefónica, entrevista personal o virtual, contratos, poderes, formularios o cualquier otro documento que usted suministre a Seicho SAS, tendrá las siguientes finalidades:

Clientes y/o clientes potenciales:

Asesorarle en temas relacionados con productos y/o servicios que ofrece Seicho SAS que hayan sido consultados y/o solicitados por usted.

Enviarle comunicaciones sobre nuevos servicios y/o productos de Seicho SAS.

Enviar propuestas y/o cotizaciones de productos y/o servicios.

Enviarle comunicaciones respecto a la relación contractual.

Realizar las gestiones administrativas y/o contables relacionadas con la contratación de los servicios y/o productos tales como la facturación, cobros y pagos.

Realizar las gestiones necesarias para dar cumplimiento a las obligaciones inherentes a los servicios contratados y/o productos comprados a Seicho SAS.

Realizar actividades encaminadas a la fidelización de clientes, incluyendo y sin limitarse comunicaciones de descuentos, newsletter, obsequios, promociones.

Recibir y tramitar peticiones, quejas y reclamos.

Evaluar la calidad de los productos y/o servicios prestados por Seicho SAS.

Colaboradores y/o contratistas:

Enviarle comunicaciones que sean de utilidad en los vínculos laborales y/o contractuales.

Dar cumplimiento de las obligaciones laborales y/o contractuales, contraídas por las partes, con relación a pago de salarios, prestaciones sociales, honorarios y demás consagradas en los diferentes tipos de contrato de trabajo.

Evaluar la calidad de los servicios ofrecidos por los colaboradores y/o contratistas, con el fin de levantar estadísticas e información sobre clima organizacional, riesgos ocupacionales, situación sociodemográfica, y demás que interesen a las partes.

Realizar estudios internos sobre los hábitos de los colaboradores y/o contratistas para programas de bienestar corporativo y salud ocupacional.

Realizar los descuentos autorizados por los colaboradores y/o contratistas.

7. ACCIONES POR PARTE DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

Los datos de los titulares de la Información, serán compilados, almacenados, consultados, usados, compartidos, intercambiados, transmitidos, transferidos y objeto de tratamiento unicamente en relacion con los vínculos comerciales, laborales y/o contractuales existentes.

Seicho SAS incorpora en todas sus actuaciones, el respeto por la protección de datos personales.

Seicho SAS solicitará desde el ingreso del dato, la autorización para el uso de la información que reciba, para las finalidades propias de su objeto social.

Seicho SAS respeta los principios establecidos por la ley y atenderá en sus actuaciones y manejo de información de datos personales las finalidades que se deriven de la recolección de los mismos.

Seicho SAS implementará las estrategias y acciones necesarias para dar efectividad al derecho consagrado en la Ley Estatutaria 1581 de 2012.

Seicho SAS dará a conocer a todos sus usuarios los derechos que se derivan en la protección de datos personales.

8. DERECHOS DE LOS TITULARES

Los titulares de datos personales podrán ejercer este derecho frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no ha sido autorizado.

Los titulares de datos personales podrán solicitar prueba de la autorización otorgada para el tratamiento de sus datos, de conformidad con lo previsto en el artículo 9 de la ley 1581 de 2012. Se exceptúan de esta obligación los datos señalados en el artículo 10 de esta ley.

Los titulares de datos personales tienen derecho a conocer en cualquier momento el uso que se les ha dado a sus datos personales previa solicitud dirigida a Seicho SAS.

Los titulares de datos personales podrán revocar la autorización otorgada a Seicho SAS, para el tratamiento de sus datos personales, si evidencia que no han sido respetados los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

Los titulares de datos personales podrán acceder de forma gratuita a los datos personales que hayan sido objeto de tratamiento por parte de Seicho SAS.

9. ATENCIÓN DE CONSULTAS

En cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, los Titulares de datos que reposen en la base de datos de Seicho SAS, podrán presentar solicitudes para la consulta de los mismos en cualquier momento. El Responsable o Encargado del Tratamiento suministrará la información requerida dentro de los 15 días hábiles siguientes a esta solicitud. Para la atención de consultas y/o solicitudes se deberá enviar un correo electrónico a info@seicho.com.co, señalando claramente los datos que desea consultar y el correo al cual desea recibir respuesta.

10. VIGENCIA Y ACTUALIZACION

Las modificaciones posteriores a la fecha de publicación inicial de esta POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES, serán publicadas en nuestra pagina web https://www.seicho.com.co.

Seicho SAS se reserva el derecho a realizar en cualquier momento y sin notificación, cambios a esta Política, cuando los mismos sean resultado de la aplicación de una norma de tipo legal. Cualquier cambio en esta política entrará en vigencia en el momento en que se publique.

En el evento que pretendamos dar un uso o destinación diferente al motivo inicial para el cual sus datos personales fueron solicitados, se solicitará su autorización mediante cualquier medio en el cual quede registro de dicha comunicación, entre los cuales podemos nombrar a manera de ejemplo el correo electrónico, SMS, WhatsApp o llamada telefónica.

Política vigente a partir de mayo 16 de 2017